献立について
園では、必要栄養と子供たちの好きな、カレー・ハンバーグ・から揚げ・などの洋食メニューとおふくろの味と言われる和食メニューとのバランスを考え献立の作成をしています。
苦手な野菜もお汁に入れると食べやすいのではないかと工夫をしています。
又、保育園でお友達と一緒に食べる給食では、苦手な物もお友達が食べているのを見て自分も食べてみようと口にしたりするものです。
子供達には食事は楽しく、美味しいものだと感じてもらい、色々な食材・味に触れ、興味を持ってもらえればと思っています。
おやつについて
おやつは毎日あります。内訳は下記の通りです。
- フルーツ…1回
- 市販のお菓子…1回
- ヨーグルト(スキムミルクで手作り)…1回
- 手作りおやつ…2回
手作りおやつは季節のものを取り入れるように心がけています。
夏場は冷たく喉越しの良いもの・冬場は暖かく体が温まるもの。
アレルギーの対応について
給食でのアレルギーの方への対応は完全除去食で対応しております。毎年園児全員に『アレルギー疾患生活管理指導表』の記入と提出をお願いしています。
その後年度毎に、食物アレルギーをお持ちの方のみ『病院での血液検査のスコア表』『食物アレルギーチェック表』を提出して頂きます。
年度内での変更があれば『食物アレルギー変更申請書』
年度内で食べれるものが増えれば『食物アレルギー除去解除申請書』を提出して頂いています。